当前位置:首页  新闻中心  团学风采

【求是·常工业】数字商务学院开展“求是·讲堂”系列活动

作者:马润萱 陶莉 陈雪 夏月梅来源:数字商务学院发布时间:2024年04月29日点击数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动全体学生进一步筑根基、强信念、补短板、再出发,连日来,数字商务学院学工团队组织开展“求是·讲堂”系列活动。

学条例 守党纪

4月23日,辅导员陶莉面向2023级学生干部、奖学金获得者开展“学条例 守党纪”专题学习教育讲座。她介绍了党纪学习教育的背景以及重要性,带领大家共同学习了《中国共产党纪律处分条例》,重点讲解了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等方面的内容。她指出,作为新时代的大学生,要时刻保持清醒头脑,坚守政治底线,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。在学习过程中,同学们积极参与互动,纷纷表示通过此次学习,不仅增强了对党纪条例的理解,也更加坚定了遵守法律、维护党纪的决心。

扬精神 传情怀

4月23日,数字商务学院开展“弘扬五四精神,挥洒热血青春”求是讲堂。辅导员夏月梅通过生动的语言和丰富的史料,向同学们介绍了五四运动的来龙去脉、五四精神核心内容以及时代内涵,引导同学们思考如何继承和发扬五四精神,如何用青春力量铸就青春中国。夏月梅鼓励大家要努力学习,坚定信仰,以实际行动践行五四精神,书写属于自己的精彩人生。

筑安全 护成长

4月26日,辅导员马润萱面向走读生作“守生命安全,扬青春梦想”的专题讲座。她从通勤安全、校园安全、网络安全三个方面提醒学生要注意在校学习生活以及上下学过程中的安全,坚持自我约束、自我管理、自我教育,提高安全素养和安全意识。随后她普及了国家安全、消防安全、交通安全、防范网络电信诈骗等知识,鼓励学生形成危机预警意识,增强自身抵御风险的能力,掌握危机处理的方法,为青春保驾护航。

学恋爱 防“链”爱

4月26日,“小数点”心理辅导站开展了“恋爱OR链爱”主题讲座。陈雪老师从心理学的角度解读了好的爱情所带有的“双向奔赴”和“互相成长”属性,帮助同学们区分喜欢和爱的区别。其次,她从大学生常见的恋爱困扰着手,引导同学们了解情感勒索的具体表现形式,并分享SOS方法,帮助同学们走出情感勒索困境。陈老师指出,“爱己是好的爱情的前提”,鼓励同学们增强了自我保护意识,不断提升自我,以更加成熟和健康的方式去感受爱。

此次系列活动旨在帮助学生学理论、悟思想、担使命,数字商务学院将继续开展“求是·讲堂”系列活动,发挥育人成效,培养有志向、能吃苦、敢奋斗的新青年。(审核:马军、戎晓云、杨曌)